Иммуномодулирующее действие эхинацеи обусловлено значительным содержанием биологически активных веществ: полисахаридов, эфирного масла, гидроксикоричных кислот, органических кислот и дубильных веществ. Препараты, изготовленные на основе эхинацеи, угнетающе действуют на стрептококки, кишечные палочки и вирус гриппа. Под влиянием эхинацеи стимуляция иммунитета происходит даже при нормальном состоянии защитных сил организма, что позволяет не только лечить, но и предупредить многие заболевания. Эхинацея, помимо улучшения иммунной защиты организма, воздействует и на сами бактерии. Она подавляет размножение стрептококков и стафилококков и усиливает синтез интерферона, ответственного за уничтожение вирусных клеток. Препараты из эхинацеи используются также с профилактической целью при первых признаках простуды, при длительном приеме антибиотиков, оздоровлении лиц, перенесших воздействие радиации или проживающих в зонах, неблагоприятных по радиационному уровню.
Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту, витамин К, рибофлавин, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые и другие вещества. Плоды шиповника применяются в составе комплексной терапии при лечении и профилактике инфекционных и простудных заболеваний, восполняют недостаток витамина С в организме. Аскорбиновая кислота стимулирует сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам, облегчает и ускоряет протекание болезни. Также аскорбиновая кислота обладает противосклеротическим действием. Она снижает концентрацию холестерина в крови и замедляет процесс отложения холестериновых бляшек в стенках кровеносных сосудов. Дефицит аскорбиновой кислоты наблюдается у людей, испытывающих длительное физическое и нервно-психическое напряжение. Организм человека не способен синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее из продуктов или витаминов в профилактических и лечебных целях. Плоды шиповника и экстракт из них входят в состав многих травяных сборов и биологически активных добавок.
Иван-чай — это листья растения кипрея узколистного. Они богаты флавоноидами (кемпферол и кверцетин), дубильными веществами и органическими кислотами. Эти компоненты способствуют синтезу Т-лимфоцитов в организме, которые отвечают за повышение иммунитета и борьбу против вирусов и некоторых болезнетворных бактерий. Противовоспалительное действие кипрея узколистного обусловлено наличием в его составе дубильных веществ. Благодаря витаминам группы B и магнию, содержащихся в листьях кипрея, иван-чай благотворно влияет на нервную систему. Его рекомендуют взрослым с ослабленной нервной системой и легковозбудимым детям.
Иван-чай отлично подходит в качестве замены обычному чаю, а также может быть использован как компонент травяных чаёв.