Катаракта - это помутнение хрусталика глаза, которое препятствует прохождению света, необходимого для зрения. Все подвержены риску развития катаракты, потому что возраст является самым большим фактором риска. Другие факторы риска включают: ожирение, гипертонию, курение, семейный анамнез катаракты, диабет, неадекватное потребление антиоксидантов, предыдущие травмы или воспаление глаз, перенесенные ранее операции на глазах и чрезмерное воздействие солнечного света.
Несколько недавних исследований показывают, что лютеин, зеаксантин и ресвератрол - антиоксидантные фитонутриенты - помогают предотвратить и / или задержать развитие катаракты и других заболеваний глаз.
Лютеин и зеаксантин являются единственными каротиноидами, обнаруженными в хрусталике человека, и могут защищать от катаракты, фильтруя вредный коротковолновый синий свет и обеспечивая антиоксидантную поддержку. Согласно отчету, опубликованному в январском выпуске «Архива офтальмологии» за 2008 год, было обнаружено, что высокое потребление лютеина и зеаксантина помогает защитить женщин в постменопаузе от катаракты. Также было показано, что эти фитохимические вещества улучшают дегенерацию желтого пятна у пациентов. Исследователи также пришли к выводу, что у женщин с наибольшим потреблением лютеина и зеаксантина вероятность развития катаракты на 18% ниже.
Ресвератрол, мощный антиоксидант, содержащийся в винограде и красном вине, обладает профилактическими и регенеративными способностями, которые ингибируют и потенциально обращают вспять развитие катаракты, а также возрастную дегенерацию желтого пятна и заболевания сетчатки. Исследователи из Турции изучили, что ресвератрол оказывает влияние на ингибирование развития индуцированной катаракты у лабораторных животных, и пришли к выводу, что ресвератрол подавляет образование катаракты, которая была вызвана окислительным стрессом у группы крыс. Этот вывод подтверждает возможность того, что высокое естественное потребление ресвератрола (в еде и пищевых добавках) может помочь предотвратить катаракту у людей.