Во-первых, потому, что витамин С необходим для нормальной работы иммунной системы.
Во-вторых, потому что недостаточное поступление витамина С с пищей невозможно компенсировать, так как витамины — это вещества, необходимые для жизнедеятельности организма, но самим организмом не синтезируемые.
Витамин С – необходимый элемент для работы каждой клетки. От его наличия зависит правильное протекание процессов метаболического и энергетического обмена на клеточном и организменном уровнях. Он необходим для нормальной регенерации (т.е. восстановления) поврежденных или ослабленных клеток и тканей организма. Неслучайно, дефицит витамина С сопровождается высоким уровнем утомляемости, апатией, долгим заживлением ран и кровоточивостью десен, а в крайних случаях выпадением зубов. Недостаточность витамина С даже входит в Международный Классификатор Болезней под названием цинга.
Наконец витамин С является одним из сильнейших природных антиоксидантов, он защищает клетки организма от воздействия сильных окислителей и свободных радикалов, которые в большом количестве образуются в стрессовых условиях.
Таким образом, витамин С стоит на страже здоровья, молодости и красоты. Витамин С помогает организму выдерживать физические и интеллектуальные нагрузки, коммуникацию с большим количеством людей одновременно в онлайн и оффлайн потоках, что отчасти определяет наши достижения в карьере и личной жизни.
На сегодняшний день существует два основных вида витамина С – натуральный (в первую очередь выделяемый из фруктов) и синтетический. Однако, синтетическая аскорбиновая кислота обладает менее выраженной активностью, чем природный витамин С. Считается, что это связано с тем, что в природных источниках аскорбиновая кислота содержится в комплексе с различными микронутриентами (например биофлавоноидами), которые, присутствуя даже в очень небольших количествах повышают усвояемость, а значит и эффективность витамина.
Среди свежих овощей и фруктов наиболее известными источниками витамина С являются плоды цитрусовых, однако в природе немало и других вкусных и высоковитаминных растений:
Лидер по содержанию витамина С – ацерола (барбадосская вишня). В ней содержится от 1400 до 2500 мг витамина С на 100 гр продукта.
На втором месте – сухой и свежий шиповник - 1500 мг на 100 гр, а это в 30 раз больше, чем в лимоне и апельсине (в них лишь 50 мг на 100 гр).
Большое содержание в черной смородине - до 250 мг витамина.
Среди овощей лидер – красный перец (до 250 мг витамина С на 100 гр). В зеленом сладком перце (125 мг), и это в 2,5 раза больше, чем в лимоне.
Тем, кто привык опираться на точные цифры, можно посоветовать употреблять поливитаминные препараты и БАД к пище. Таким образом также можно получать натуральный витамин С. Основным источником витамина С для пищевых добавок являются экстракты растений. Так экстракты цитрусовых могут содержать до 40% натурального витамина С.
Установленный адекватный уровень потребления витамина С для взрослого человека составляет 90 мг в сутки – это тот уровень, который каждый взрослый человек должен ежедневно получать с пищей для обеспечения потребности организма в витамине. Естественно это усреднённая цифра. Лицам занимающимся напряженным интеллектуальным или физическим трудом требуется гораздо больше витамина. Для здоровых людей установлена максимальная норма витамина – 900 мг/сут.
Также существуют и нормы для людей, страдающих дефицитом витамина С, но в этих случаях требуются терапевтические дозировки, которые подбирает врач с учетом индивидуальных особенностей каждого человека.
Резюмируя выше сказанное, можно выделить следующие ключевые точки: